Всего за одну неделю ноября пара nzd/usd смогла преодолеть почти 300 пунктов, обновив многомесячные максимумы и подобравшись к 68-й фигуре. Несмотря на такой резкий и весьма масштабный рост, новозеландский доллар продолжает проявлять характер – тем более на фоне ослабления своего американского тёзки. Сегодняшнее заседание РБНЗ может усилить северный тренд, но при одном условии – если только члены регулятора «по достоинству» оценят динамику роста ключевых макроэкономических показателей страны. В целом, новозеландский Центробанк на данный момент имеет все основания ужесточить свою риторику – особенно после релиза сегодняшних данных по рынку труда, которые, собственно, и послужили очередным толчком к росту цены.Рынок труда Новой Зеландии действительно удивил: уровень безработицы неожиданно снизился до десятилетнего минимума 3,9% – в последний раз на таких низах показатель был в августе 2008 года. Число занятых выросло на 1,1% в квартальном исчислении (при прогнозе 0,5%) и на 2,8% – в годовом (при прогнозе 2%). Доля экономически активного населения выросла до 71,1% (максимум двух лет), а уровень недоиспользования рабочей силы снизился до 11,3%. Такие впечатляющие цифры спровоцировали сильную волатильность по паре nzd/usd – особенно после оглашения итогов выборов в Конгресс США, когда американская валюта ослабла по всему рынку.

Но в данном случае снижение гринбека играет факультативную (хотя и немаловажную) роль. Дело в том, что у быков пары nzd/usd появились вполне обоснованные надежды на ужесточение риторики новозеландского Центробанка, члены которого проведут сегодня своё очередное заседание. Здесь стоит напомнить, что в августе глава РБНЗ удивил и сильно разочаровал трейдеров своей «голубиной» риторикой. Тогда он заявил о том, что вопрос повышения ставки не будет рассматриваться раньше второй половины 2020 года, раскритиковав при этом темпы роста экономики. И самое неприятное – Орр допустил вероятность смягчения условий монетарной политики, если подобная тенденция будет иметь продолжение. Такой поворот сюжета оказался полной неожиданностью для инвесторов, которые были уверены в том, что следующим шагом регулятора станет повышение ставки во второй половине 2019 года. Именно поэтому в конце лета новозеландец рухнул к двухлетним минимумам, опустившись в паре с долларом к 65-ю фигуре.Теперь же ситуация кардинально изменилась – и не только в сфере трудовой занятости. Положительную динамику демонстрируют расходы по кредитным картам, сектор услуг, а также инфляционные индикаторы. В частности, потребительские цены в третьем квартале в стране выросли сразу на 1,9% (в годовом исчислении) после роста на 1,5% во втором квартале. Большинство экспертов при этом ожидало более скромный результат – 1,7%. Это говорит о том, что один из ключевых для РБНЗ индикаторов постепенно подбирается к своему целевому уровню.

Всё это говорит о том, что новозеландский регулятор действительно может несколько ужесточить свою позицию – по крайней мере, не упоминать о вероятном снижении ставки. Центробанк вряд ли пересмотрит ориентировочные сроки повышения ставки и наверняка не займёт «ястребиную» позицию, но вот проявить определённый оптимизм в своих оценках он вполне может. Это позволит быкам пары nzd/usd развить свой успех с первой ценовой целью 0,6870. В ином случае – если регулятор сохранит осторожную позицию – цена может опуститься к лоу дня – 0,6710. Также нельзя забывать, что сегодня вечером состоится пресс-конференция Дональда Трампа, который оценит итоги выборов в Конгресс. Его риторика может повлиять на позиции американской валюты, хотя в каком именно ключе – предугадать трудно ввиду непредсказуемости Трампа. Если трейдеры увидят признаки дальнейшей разбалансировки политической системы в США, то гринбек снова окажется под давлением, толкая соответственно вверх пару nzd/usd. С точки зрения техники пара nzd/usd продолжает находится в ярковыраженном северном тренде. Это подтверждается основными трендовыми индикаторами – Ichimoku Kinko Hyo и Bollinger Bands. Так, индикатор Ichimoku Kinko Hyo на дневном графике сформировал сигнал «Парад линий», а Bollinger Bands находится в расширенном канале, при этом цена над его верхней линией. Уровнем ближайшей коррекции является отметка 0,6740, что соответствует верхней линии Bollinger Bands индикатора Ichimoku Kinko Hyo, над которой сейчас находится цена.

А следующей целью северного движения является верхняя линия Bollinger Bands на недельном графике, которая соответствует цене 0,6870. Если Резервный банк Новой Зеландии сегодня проявит оптимизм и положительно оценит тенденции в экономике страны, данный таргет может быть достигнут уже в ближайшее время.

С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − пять =