GBP/USD. Chequers plan – быть или не быть

В Британии стартовал осенний политический сезон, который будет одним из самых «горячих» со времён исторического референдума в 2016 году. Депутаты парламента вернулись с трёхнедельных каникул и готовятся к важнейшему голосованию по Брекзиту накануне ключевого саммита ЕС, которое состоится 17 октября.В преддверии таких судьбоносных событий страсти накаляются, так как Британия, по большому счёту, стоит перед выбором: или поддержать план Терезы Мэй или рискнуть выйти из ЕС без сделки. Британский премьер, в свою очередь, оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны – несговорчивый Брюссель, который отвергает почти все предложения Лондона, с другой стороны – «ястребиное» крыло консерваторов, для которых неприемлемы даже минимальные компромиссы, не говоря уже о существенных уступках. Такой клубок фундаментальных факторов оказывает сильнейшее давление на фунт, который всецело зависим от вопроса Брекзита.

Камень преткновения имеет своё название – Chequers plan. Данный план был представлен в загородной резиденции Чекерс (отсюда и название) ещё в июле, и с тех пор вокруг него не утихают споры. Основные позиции правительственного сценария предполагают создание зоны свободной торговли с Евросоюзом, которая в дальнейшем должна трансформироваться в общую таможенную территорию с ЕС. Мэй при этом настаивает на ограничении свободы передвижения граждан Евросоюза и Британии – между Туманным Альбионом и странами ЕС должна появиться полноценная граница. Что касается центральной проблемы – ирландской границы – то здесь премьер предлагает смягчить условия пограничного режима, но вместе с тем она не объясняет механизм реализации данного режима. К разочарованию Терезы Мэй, план «Чекерс» не поддержали многие члены Консервативной партии, не говоря уже о лейбористах и представителях Брюсселя. По мнению части консерваторов, премьер пошла на поводу европейцев, во многом смягчив свою позицию. После неформального саммита в Зальцбурге критика в адрес Мэй усилилась – по мнению «ястребов», Евросоюз превратился из клуба «по взаимовыгодным интересам» в тюрьму, надзиратели которой не позволяют Британии покинуть Альянс на предлагаемых британцами условиях. А вот позицию европейцев ёмко и лаконично определил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: «Невозможно выйти из союза, но при этом продолжать пользоваться его льготами». Другими словами, многие консерваторы отвергли «Чекерс» из-за слишком мягкой, по их мнению, позиции. Брюссель же посчитал данный проект неприемлемым, даже с учётом тех нововведений, которые Мэй считает уступками. В итоге – непрекращающаяся критика в адрес Терезы Мэй как со стороны части консерваторов, так и лейбористов, а также тупик в переговорах с европейской стороной. Именно по этой причине около сорока депутатов от Консервативной партии не собираются голосовать за Chequers plan, на голосовании, которое состоится в ближайшее время (точная дата ещё не определена). С таким заявлением выступил сегодня один из парламентариев Стив Бейкер. Если его информация верна, то это будет катастрофой для Терезы Мэй, так как в таком случае придётся рассчитывать лишь на голоса Лейбористской партии, представители которой уже успели заявить о том, что будут голосовать против любой сделки, предложенной консерваторами.С одной стороны, цифра «40» в контексте количества оппозиционных к Терезе Мэй депутатов-консерваторов вполне обоснована, так как именно столько законодателей подписали не так давно инициативу об импичменте премьера. С другой стороны, после проведения конференции Консервативной партии в Бирмингеме, общие настроения среди депутатов могли измениться: по крайней мере, вопрос импичмента пока не обсуждается. Тереза Мэй в красках рассказала о негативных последствия выхода страны из ЕС без сделки, подчеркнув, при этом, что «Чекерс» является единственным рабочим сценарием, на который следует рассчитывать.

Хотя на самом деле есть и альтернативные сценарии: самый обсуждаемый из них – это «Шесть пунктов Джонсона», автором которого является экс-глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Бывший соратник Мэй предлагает так называемый «канадский вариант», согласно которому Лондон заключит с Брюсселем сделку, аналогичную Соглашению о всеобъемлющей зоне свободной торговли (СЕТА) между Евросоюзом и Канадой. Также он предлагает перенести Брекзит на осень, чтобы провести новые переговоры об условиях «бракоразводного процесса».Данный вариант также имеет свои изъяны. По мнению экспертов, канадская модель не универсальна по своей сути и в контексте отношений Лондона и Брюсселя лишь усугубит положение британцев: начиная от снижения рынка труда и заканчивая дополнительными торговыми барьерами. Кроме того, предложенный Джонсоном вариант не решает проблему ирландской границы, что говорит о неприятии его Брюсселем. Таким образом, если Тереза Мэй убедит британский парламент в том, что альтернатива «плохому плану Чекерс» – лишь отсутствие сделки и перспектива полного хаоса, то депутаты, вероятнее всего, её поддержат. Ведь в ином случае ответственность за негативные последствия хаотичного Брекзита они возложат, в том числе, и на себя. От победы Мэй зависит и победа быков пары gbp/usd. Сегодняшняя динамика пары говорит о том, что сейчас нельзя говорить о среднесрочных или долгосрочных прогнозах: настроение трейдеров меняется буквально в считанные часы или даже минуты. Сегодня пара преодолела 100-пунктный путь за полчаса, восстановившись с 1.3035 до 1.3140. Поэтому говорить о техническом анализе в данном контексте нецелесообразно, с учётом того что вечером в британском парламенте выступает главный переговорщик Доминик Рааб. Кроме того, одно из американских новостных агентств во второй половине дня снова обнадёжило трейдеров: по их информации, стороны смогли найти компромисс по ирландскому вопросу, и вполне вероятно, что пилотный проект будущей сделки будет готов уже к следующему понедельнику.

Но здесь стоит подчеркнуть: договорённость Лондона с Брюсселем – это всего лишь первая часть «Мерлезонского балета» – для заключения сделки необходимо, чтобы Лондон договорился с самим с собой, демонстрируя согласие хотя бы среди депутатов от Консервативной партии.Такой ненадёжный фундаментальный фон снижает уровень прогнозируемости пары gbp/usd: ведь даже один газетный заголовок теперь может с лёгкостью изменить направление пары. Макроэкономические показатели полностью заглушены Брекзитом, поэтому в ближайшие дни пара будет реагировать лишь на новости «бракоразводного процесса», предсказать тональность которых фактически невозможно.

С уважением,
Аналитик: Ирина Манзенко
ГК ИнстаФорекс © 2007-2018

Related posts

Leave a Comment

17 − 11 =