Презентация на тему парламент против короля революция в англии 7 класс

презентация на тему парламент против короля революция в англии 7 класс
Раньше, чем в других странах, в Англии сложились предпосылки революции — коренного переворота в жизни общества, о которых вы узнаете на сегодняшнем занятии. Результатом этого было лишение средств к существованию многих тысяч ремесленников и мануфактурных рабочих. Распахивали пустоши, считая, что они не могут быть чьей-то собственностью, а следовательно,. Военные действия после Нэзби свелись главным образом к систематическому очищению от роялистов отдельных районов и крепостей на Западе и Северо-Западе.


Разводило овец, не цуралося торговли и мануфактурного производства. Еще в ходе гражданской войны народные низы то тут, то там поднимались с оружием в руках. Вместе с тем вызванное гражданской войной нарушение хозяйственных связей как внутри страны, так и с внешним миром привело к затяжному кризису в английской торговле и промышленности, особенно в сукноделии. Однако разрозненность сил восставших и отсутствие единого руководства дали возможность Кромвелю быстро и без особого труда подавить восстание. Во главе отряда в 2 тыс. кавалеристов он спешно выступил против восставших и настиг их под Берфордом. Ими были организованы Советы солдатских агитаторов и Армейский совет, в своем распоряжении они имели партийную кассу, печатный станок, связи с Лондоном, с другими армиями и гарнизонами, с флотом. Все военачальники-пресвитериане, в том числе главнокомандующий граф Эссекс, были на основании закона, о самоотречении удалены из армии.

Формировал правительство из представителей той партии, которая имела большинство в парламенте. Г. король объявил войну парламенту. В стране вспыхнула гражданская война. Оказавшись в безвыходном положении (для продолжения войны с шотландцами были остро необходимы деньги), Карл, по совету Страффорда, 13 апреля 1640 г. созывает парламент. Он был уверен в том, что быстро получит необходимые субсидии. Новой надеждой консервативных классов государства, напуганных радикализмом английской армии, стал бывший роялист генерал Джордж Монк, который командовал английской оккупационной армией в Шотландии. В январе 1660 года Монк со своей армией выступил из Шотландии против Ламберта. Недороды 1647 и 1648 гг. сделали для многих хлеб недоступной роскошью. В течение двадцатилетия 1620—1640 гг. цена пшеницы редко превышала 45 шилл. за квартер, а в 1645—1647 гг. квартер стоил уже 52 шилл., в 1647—1648 гг. — 62,5 шилл., в 1648—1649 гг. — почти 68 шилл. Побуждаемая страхом за судьбу своей «благоприобретенной собственности», контрреволюционная буржуазия прибегла к открытой военной диктатуре победоносного генерала Оливзра Кромвеля.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.