Схема основных методов исследования в экологии

схема основных методов исследования в экологии
Все связи оцениваются по их воздействию на установленный объект (рис. 1.5). Рис. 1.5. Схема экологического (экосистемного) подхода Экосистемный подход выдвигает на первый план общность организации всех сообществ, независимо от местообитания и систематического положения входящих в них организмов. Международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды регулируется международным экологическим правом, в основе которого лежат общепризнанные принципы и нормы. Зависимость существования и географического распределения животных от климатических условий и растительности. Эксперименты по влиянию температуры и водной среды на развитие головастиков лягушки. Основной частью экологии, ее фундаментом является общая экология, которая изучает общие закономерности взаимоотношений любых живых организмов и среды.


Одни из них относительно постоянны (солнечная радиация, соленость океана), другие очень изменчивы (температура и влажность воздуха). Изменения факторов среды могут быть периодическими и непериодическими. Цель — устранение болезней путем создания благоприятной среды обитания.Оглавление Вверх. Все чаще вопросы гигиены решаются в контексте экологических проблем.Предметом исследования экологии, которая зародилась в недрах биологических наук, является взаимодействие живых организмов с окружающей средой. Зависимость численности, распределения, плодовитости и миграций белки, кедровки и прочих от урожая кедровых орехов и других хвойных пород.

Мониторинг часто проводят на базе заповедников, в эталонных участках ландшафтов. Он дает возможность наблюдать за функциональными (производительность, поток вещества и энергии) и структурными (видовое разнообразие, численность видов и т.д.) изменениями, которые происходят в определенных экосистемах. Специальная экология исследует закономерности функционирования конкретных экосистем или особенности приспособления популяций различных видов организмов или их группировок к условиям окружающей среды. Тепловая энергия накапливается в приповерхностных слоях атмосферы тем интенсивнее, чем больше в них концентрация парниковых газов. Прикладная экология определяет нормы (пределы) использования природных богатств, рассчитывает допустимые нагрузки на окружающую природную среду для поддержания ее в пригодном для жизнедеятельности природных систем состоянии.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.