Образец акта на списание бракованного товара

образец акта на списание бракованного товара
При необходимости акт о списании товара может составляться в присутствии представителей санитарного, потребительского и пожарного надзора. Иногда недостача при инвентаризации списывается как воровство покупателей или погрешности учета — по установленным нормам. Инвентаризация товаров с помощью специальных программ и сервисов Выше мы уже говорили, что система автоматизации учета значительно упрощает проведение инвентаризации. Вы всегда знаете, сколько товара должно быть в магазине или на складе. Аптека — владелец просроченных лекарственных препаратов должна передать их сторонней фирме, занимающейся уничтожением.


Например, если речь идет о лекарствах, то они, согласно действующим нормам, уничтожаются. Чтобы списать ответственность за потерю ценностей с материально ответственного лица, один экземпляр акта о списании направляют в бухгалтерию. После этого у владельца или бухгалтерии есть законные основания взыскать убытки с виновных лиц. Соответственно, факт их выявления первоначально должен быть зафиксирован в инвентаризационной описи специальной комиссией, а также сотрудником, несущим материальную ответственность. Если в магазине или на складе были выявлены отклонения по фактическому наличию, это необходимо отразить в сличительной ведомости результатов инвентаризации ТМЦ по форме ИНВ-19. Ее обязательно подписывает в том числе и материально-ответственное лицо. Следует отметить, что лицо, к которому предъявлены претензии в отношении порчи материальных ценностей, признается виновным после самостоятельного признания своей вины либо по решению суда.

Чтобы это сделать, требуется документальное основание, именно в этом качестве и используется акт о браке, в котором фиксируется факт выявления недостатков в товаре. Один из трех экземпляров передается в бухгалтерию, на его основании проводят списание с материально-ответственного лица ответственности за потери товарно-материальных ценностей. Унифицированных форм первичных документов, которые подтверждают списание товаров по остальным основаниям, в настоящее время не существует. Форма ТОРГ-16 утверждена постановлением N 132 Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. и применяется в случае выявления в продукции порчи или брака. Один экземпляр передается в бухгалтерию, на его основании проводят списание ТМЦ. Второй остаётся в подразделении, где было произведено списание. Уничтожение вакцин и анатоксинов осуществляется как централизованно, так и индивидуально.

Похожие записи:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.