Матч 11-го тура Российской премьер-лиги «Спартак» — «Арсенал» стал последним для Массимо Карреры у руля московского клуба. На следующий день итальянский специалист был отправлен в отставку.

«Совет директоров ФК «Спартак-Москва» принял решение освободить Массимо Карреру от занимаемой должности. Клуб благодарит Массимо за проделанную работу. Итальянец золотыми буквами вписал свое имя в историю «красно-белых», став одним из творцов долгожданного чемпионства. Однако итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет. ФК «Спартак-Москва» желает Каррере успехов в дальнейшей карьере» — таким вот скупым текстом на официальном сайте клуба была подведена черта под двухлетним пребыванием в «Спартаке» Массимо Карреры. Примечательно, что в качестве иллюстрации к этой новости было выбрано… панорамное фото стадиона «красно-белых». Тренера, который привел команду к первому за 16 лет чемпионству, не посчитали достойным даже портретного снимка не прощание. А уж о том, чтобы созвать по этому поводу пресс-конференцию с участием руководства и самого Карреры, подробно объяснить причины столь резкого поворота и куда теперь будет направлен вектор развития самого популярного клуба страны, в «Спартаке», видимо, даже не подумали. И эта маленькая деталь лишний раз показывает, что проблемы «красно-белых» заключаются не в Каррере. Точнее, не только в нем.

Отставка Массимо не стала ни шоком, ни неожиданностью. С начала этого сезона было очевидно — поставленная игра у команды отсутствует, особенно в позиционном нападении. В чемпионате страны «Спартак» забивал исключительно со «стандартов» — первый гол с игры по иронии судьбы состоялся как раз в ворота тульского «Арсенала». Команда не смогла пробиться в Лигу чемпионов, проиграв в квалификации средненькому ПАОК из Салоников. В Лиге Европы с не менее средненькими «Рапидом» и «Вильярреалом» набрано одно очко. Хаотичная ротация состава, конфликт с капитаном команды Денисом Глушаковым, сосланным в дубль, непонятные замены по ходу игры и явные проблемы внутри коллектива — вот еще целый список аргументов в пользу отставки главного тренера. Понятно, что жить одними воспоминаниями о «золотой весне» 2017-го долго нельзя. И то, что дни Карреры в «Спартаке» сочтены, было очевидно далеко не в понедельник. Но судя по той информации, которая доходит до общественности от бесчисленных «инсайдеров», в клубе пока сами не знают, в каком направлении двигаться дальше.

Исполняющим обязанности главного тренера назначили Рауля Рианчо. Судя по всему, это все-таки временная фигура. Он работал с начала сезона помощником Карреры, но вариант повторения истории с Массимо, который пришел в команду ассистентом Аленичева и после отставки встал у руля, скорее всего, здесь не пройдет. Если итальянец сразу покорил игроков своей энергией и харизмой, то восторгов от работы с Рианчо мы не слышали.

Проблемы «красно-белых» заключаются не в Каррере. Точнее, не только в нем. Непонятно, куда клуб хочет двигаться

Список кандидатов на замену, который появился в прессе даже до объявления об отставке Карреры, обширный: Станислав Черчесов, Андрей Тихонов, Леонарду Жардим, Курбан Бердыев и даже Леонид Слуцкий. Настораживает то, что в одном ряду стоят специалисты с абсолютно разной философией, тренерским стилем и манерой вести дела. Если все эти варианты рассматривались всерьез, это лишний раз говорит об отсутствии в клубе четкой стратегии и понимания, чего «Спартак» хочет добиться и в какой футбол он собирается играть. Впрочем, к хаотичным, импульсивным и не поддающимся логике решениям со стороны руководства «красно-белых» за последние годы мы давно привыкли. И гневная реакция болельщиков, подавляющее большинство которых обрушились с критикой не на уволенного Карреру, а на тех, кто остается у руля клуба на высоких должностях.

Главным претендентом на пост главного тренера «Спартака» называют Станислава Черчесова. Возможно, получится действительно красивая история. Станислав Саламович именно с этой позиции когда-то начинал тренерскую карьеру и с ходу едва не сделал команду чемпионом России. Вернуться в родной клуб, добиться с ним успеха, применив тот колоссальный опыт, который получил за последние 10 лет, — такая перспектива наверняка покажется Черчесову заманчивой. Но есть один важный нюанс — сборная России, о расставании с которой речь сейчас не идет. Если верить неофициальной информации, разговоры идут именно о совмещении должностей. Ни разу еще такой формат что в футболе, что в хоккее ни к чему хорошему не приводил. В долгосрочной перспективе все заканчивалось отставками — можно вспомнить хотя бы примеры Леонида Слуцкого, Юрия Семина, Олега Знарка. И пока нет уверенности, что Черчесов может стать исключением из общего правила.

Лига чемпионов

Во вторник вечером в Европе пройдут матчи третьего тура группового этапа Лиги чемпионов. Основное внимание российских болельщиков будет приковано к поединку в Риме, где на «Стадио Олимпико» местная «Рома» принимает московский ЦСКА.

Для армейцев это не первый визит в Вечный город. Осенью 2014-го армейцы встречались здесь с римлянами и были тогда биты с крупным счетом 5:1. Ответный матч завершился вничью — 1:1. А впервые эти команды свел жребий еще в сезоне 1991/92 в 1/16 Кубка обладателей Кубков. Тогда оба матча с минимальным счетом выиграли итальянцы — 2:1 и 1:0.

«Рома» будет фаворитом и на этот раз, тем более что ЦСКА не сможет помочь лидер и капитан команды Игорь Акинфеев. Он дисквалифицирован за удаление в предыдущем поединке против «Реала». Место в воротах армейцев, по всей видимости, займет Илья Помазун. Акинфеев, кстати, полетел в Рим и поможет армейцам хотя бы морально.

Где будем смотреть

23 октября, вторник, Матч ТВ

21.50 «Рома» (Италия) — ЦСКА (Россия). Прямая трансляция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =