Бизнес-Олимп

Все о Forex Фондовый рынок Информационный сайт

Налог на доходы физических лиц

Куда Инвестировать Деньги

Подоходный налог с физических лиц налагается  на совокупный годовой доход физического лица, который включает в себя общую сумму всех полученных этим физическим лицом видов дохода в течение года.

В процессе определения налоговой базы по доходам по операциям с ценными бумагами, необходимо учитывать доходы, полученные по перечисленным ниже операциям (причем налоговая база по каждой указанной операции определяется отдельно):

  • купля-продажа ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
  • купля-продажа ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг;
  • проведение операций с финансовыми инструментами срочных сделок, в качестве базисного актива по которым выступают ценные бумаги;
  • купля-продажа инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, включая сюда и погашение их;
  • проведение операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, в качестве базисного актива по которым выступают ценные бумаги, которые осуществляются доверительным управляющим в пользу учредителя доверительного управления (выгодоприобретателя), являющегося физическим лицом. Исключение составляет проведение операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, в качестве базисного актива по которым выступают ценные бумаги, которые осуществляются управляющей компанией, осуществляющей доверительное управление имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд.

Ниже отмечено несколько основных случаев, когда физическое лицо получает доход при операциях с ценными бумагами, с которого удерживается налог.

Во-первых, доход от перепродажи ценных бумаг, который облагается по ставке 13% для налоговых резидентов. Налоговыми резидентами являются все физические лица, находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.

Ниже представлены способы, которыми определяется доход от продажи ценных бумаг:

  • как разница между суммами, полученными от реализации ценных бумаг, и расходами, понесенными налогоплательщиком на приобретение, реализацию, а также хранение ценных бумаг. В данные расходы также включается оплата услуг брокера, биржи, регистратора и т.д.;
  • как разница между суммой, полученной от реализации ценных бумаг и так называемым имущественным налоговым вычетом.

Если физическое лицо является клиентом брокера, то оно обладает правом уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически им произведенных и документально подтвержденных расходов, которые были связаны с приобретением ценных бумаг.

В качестве документов, подтверждающих расходы, связанные с приобретением ценных бумаг, могут выступать отчет брокера клиенту, а также первичные документы, которыми подтверждаются доходы и расходы клиента согласно отчету:

  • договор купли-продажи, подтверждающий расходы на приобретение или реализацию ценных бумаг;
  • счет-фактура депозитария за перерегистрацию ценных бумаг;
  • счет-фактура регистратора за предоставление услуг;
  • отчет биржи (реестр сделок, полученных от биржи) в котором имеется указание биржевого сбора (комиссией биржи);
  • комиссионные отчисления брокеру. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что договор на брокерское обслуживание с указанием комиссионного вознаграждения брокера должен находиться у клиента, а что касается изменений по размеру комиссионного вознаграждения, то их  брокер подтверждает клиенту дополнительно;
  • документы, которыми подтверждаются другие расходы, непосредственным образом  связанные с куплей, продажей и хранением ценных бумаг.

В том случае, если по каким-то причинам расходы физического лица не могут быть подтверждены документальным образом, то он имеет право воспользоваться имущественным вычетом, который предусматривается (ч.2) ст.220 п.1 Налогового Кодекса РФ:

  • из суммы, полученной в налоговом периоде от продажи ценных бумаг, находившихся в собственности менее 3-х лет – вычитается 125 000 руб.;
  • если ценные бумаги находились в собственности более 3–х лет, то предоставляется вычет на всю сумму проданных ценных бумаг.

Имущественный налоговый вычет или, как говорят иначе, вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, предоставляется при расчете и уплате налога в бюджет у источника выплаты дохода (брокера), или же по окончании налогового периода при подаче налоговой декларации в налоговый орган. Если имеется несколько источников выплаты дохода, то в этом случае имущественный налоговый вычет предоставляется только у одного источника выплаты дохода, выбор которого осуществляется налогоплательщиком.

Во-вторых, если физическое лицо совершает на фондовом рынке срочные сделки, то оно получает доход, выражающийся  в форме вариационной маржи и премий по опционам.

Согласно ч.2 ст. 214.1. Главы 23 НК РФ, налоговая база по операциям с фьючерсными и опционными контрактами, в качестве базисных активов по которым выступают ценные бумаги, определяется как разница между положительным и отрицательным результатом, полученным от переоценки обязательств и прав требования по заключенным сделкам и исполнения операций с фьючерсными и опционными контрактами. Здесь учитываются оплаты услуг биржи и биржевых посредников.

В том случае, если рассматриваются операции, заключенные в целях хеджирования ценовых рисков, то доходы от операций с фьючерсными и опционными контрактами увеличивают налогооблагаемую базу по операциям с базовым активом, тогда как убытки, наоборот, уменьшают. Нужно оговориться, что по состоянию на настоящее время законодательством не установлен порядок отнесения операций с фьючерсными и опционными контрактами к сделкам, которые были заключены в целях снижения рисков изменения цены базового актива.

Иногда, в отдельных случаях, биржевые фьючерсы и опционы могут исполняться поставкой ценных бумаг. В этом случае связанные с совершением данных сделок расходы могут быть вычтены из доходов от продажи соответствующих ценных бумаг.

В-третьих, физическое лицо может получить доходы в виде дивидендов, которые облагаются по ставке 6% у источника выплаты – эмитента ценных бумаг.

В-четвертых, в качестве дохода у физического лица при операциях с ценными бумагами могут выступать проценты. Если проценты были получены по негосударственным ценным бумагам (облигациям, векселям), то они облагаются налогом у источника выплаты по ставке 13%.  Еслиже проценты были получены по государственным и муниципальным ценным бумагам, то они, как это закреплено в ст. 217 п. 25 НК РФ, налогообложению не подлежат. В том случае, если доходы от продажи государственных и муниципальных ценных бумаг не могут быть приравнены к процентам, то они облагаются налогом в общем порядке.

В-пятых, физическое лицо может получать доход от погашения долговых ценных бумаг. Как указывается в ч.2 ст.220 п.1 Налогового Кодекса РФ, суммы, получаемые в погашение государственных облигаций, налогообложению не подлежат.

В-шестых, доход в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг, который выражается разницей между рыночной стоимостью и ценой покупки ценных бумаг. В этом случае налоговой базой выступает превышение рыночной стоимости ценных бумаг, определяемая с учетом предельной границы колебаний рыночной цены ценных бумаг, над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение (ч.2 п. 4 ст. 212.НК РФ). Согласно ст 217. п 19. гл.23 НК РФ, исключением из этого является случай безвозмездного получения акционером дополнительных акций, которые были выпущены в результате переоценки основных фондов.

В-седьмых, доходы физического лица могут быть получены при доверительном управлении, которое рассматривается в п. 7 ст. 214.1. гл. 23 НК РФ. В этом случае расчет налогооблагаемой базы и подача сведений осуществляется доверительным управляющим, а сами операции доверительного управления учитываются управляющим на отдельном балансе.

Управляющий определяет налогооблагаемую базу с учетом деления ценных бумаг на две категории, к первой из которых относятся ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке, а ко второй – соответственно, не обращающиеся на организованном рынке.

Налогооблагаемая база уменьшается на сумму выплаченных управляющему компенсаций произведенных им затрат, а также на сумму его вознаграждения.

Исключение из этого правила представляют собой паевые инвестиционные фонды, где один управляющий может обслуживать до сотен клиентов, и все произведенные операции учитываются суммарно на одном балансе. Понятно, что в подобном случае невозможно произвести индивидуальный расчет налогов. Налог на доходы физического лица удерживается только при его выходе из паевого фонда, когда управляющий выкупает ранее выпущенные им инвестиционные паи. В этом случае налог удерживается согласно общим правилам обложения доходов от продажи ценных бумаг.

Тот факт, что налог удерживается с физического лица юридическими лицами, выплачивающими данному физическому лицу доход, является особенностью удержания подоходного налога. Юридические лица в этом случае являются агентами по удержанию подоходного налога с физических лиц, что обязывает их нести ответственность перед бюджетом за полноту, правильность и своевременность удержания подоходного налога. В случае возникновения каких-либо претензий, бюджет будет предъявлять их именно к юридическим лицам — источникам выплат дохода физическим лицам. И только после того, как бюджет произвел удержание сумм недоплаченного подоходного налога, штрафов, пеней и неустоек, юридическое лицо может попытаться взыскать недоплаченные суммы подоходного налога с соответствующего физического лица регрессным иском.

Если же доход физическому лицу выплачивается также физическим лицом, что бывает, например, при покупке или продаже ценных бумаг или имущества, то в момент совершения операции (выплаты дохода) подоходный налог не удерживается. В этом случае физическое лицо обязывается включить полученный и не обложенный налогом доход при составлении налоговой декларации в свой совокупный годовой доход по окончании года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − шесть =

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Февраль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728  
Copyright © 2018 Бизнес-Олимп