К чему приведет неурожай подсолнечника на юге России

Урожайность подсолнечника в России упала с 21,3 центнера с гектара в прошлом году до 18,7 — в этом. При этом хуже всего ситуация на юге, где засуха уничтожила около 30 процентов прогнозируемого урожая. Удастся ли южным аграриям заработать на главной масличной культуре и не приведет ли снижение урожая к росту цен на подсолнечное масло и дестабилизации рынка, выяснял корреспондент «РГ».

— Конечно, год выдался неудачным. И пшеницы собрали гораздо меньше, чем в прошлом сезоне. А с подсолнечником так вообще результат один из худших за последние десять лет, — рассказывает Роман Алейников, фермер из Ростовской области.

По словам агрария, в июле и августе на его поля не упало ни одной капли дождя.

— До этого была другая проблема — растение-паразит заразиха. Из-за нее мы вообще несколько лет не сеяли подсолнечник. В последние годы при помощи новых технологий и современных сортов, стойких к паразиту, от этой проблемы избавились. Теперь погода подводит. Рассчитывали заработать, но как бы не остаться в убытке.

Проблема усугубляется тем, что в целом по стране урожай масличных точно будет не ниже прошлогоднего. Более того, несмотря на непростые погодные условия, он может оказаться рекордным за всю современную российскую историю. По оценкам Масложирового союза России, ожидаемый объем масличных может превысить 18 миллионов тонн (в основном это связано с расширением посевных площадей).

— При этом мировые цены на масличные близки к минимальным. А именно от них во многом зависит российский рынок, — говорит редактор Национального аграрного агентства Дмитрий Беляев. — Так что, вероятно, цены сейчас находятся на высоком уровне и вряд ли будут расти в течение нынешнего сезона. А подсолнечник у южных аграриев — это вторая культура после пшеницы. Так что для них речь идет о серьезных потерях.

— На сегодняшний день нет причин ожидать резкого колебания цен в ту или другую сторону. Цены на сырье и так высоки, и выше уже вряд ли будут. Изменения возможны только за счет роста курса валюты и корректировки стоимости фрахта, — соглашается глава Масложирового союза России Михаил Мальцев.

Ситуация с подсолнечником вообще неоднозначна, добавляет эксперт. В этом сезоне экспорт семечки рекордно упал, в первую очередь, из-за изменений на внутреннем рынке Турции, главного импортера российского подсолнечника. Однако турки регулярно меняют условия ввозных пошлин на масличное сырье. И какой стратегии будет придерживаться это государство в ближайшие месяцы, предсказать сложно.

Из-за хронического дефицита маслосемян, резких колебаний закупочных цен и непредсказуемой политики в области экспортных пошлин многие заводы каждый сезон балансируют на грани банкротства, говорят эксперты.

— Если ситуация не будет скорректирована, то уход с рынка игроков, безусловно, продолжится, — считает эксперт.

Однако ожидать резкой дестабилизации рынка тоже не стоит, уверен Беляев.

— Возможный дефицит маслосемян на юге компенсируется другими регионами. Рынок непременно сгладит дисбаланс. Уже много лет в той же Ростовской области мощности маслозаводов существенно превышают объем подсолнечника, который регион может произвести. Так что заводы все время докупают сырье у производителей из соседних субъектов, — говорит эксперт. — Кроме того, подсолнечное масло и без того за последние пять лет стало самым быстро дорожающим продуктом из продовольственной корзины россиянина. И я думаю, власти не допустят дальнейшего роста цен. Здесь могут применяться как меры мягкого экономического воздействия, типа пошлин, так и прямые договоренности с производителями «не усугублять ситуацию».

К слову, на фоне негативных новостей с юга на прошлой неделе маслозаводы даже немного повысили цены закупки, сообщает агентство «Совэкон». Они выросли в среднем на 500 рублей за тонну, до 19,5 — 20 тысяч рублей. Сами аграрии готовы продавать подсолнечник при условии самовывоза из хозяйства по цене от 19 до 20,5 тысячи рублей.

Между тем

По планам Минсельхоза, экспорт масложировой продукции из России к 2024 году увеличится в 2,8 раза, до 8,6 миллиарда долларов. Основным рынком сбыта будут страны Азии.

Related posts

Leave a Comment

15 + 11 =