Градсовет Санкт-Петербурга рассмотрел эскизный проект спортивно-концертного комплекса «Арена», который намечено возвести на месте нынешнего здания СКК на пр. Юрия Гагарина.

проект ССК Арена

Изображение: Михаил Кулыбин


Заказчиком выступило ООО «Хоккейный клуб «СКА», разработчиком – ООО «Лайф Кволити Эволюшн». Главный архитектор компании Денис Левченко подчеркнул, что существующие габариты СКК не позволяют разместить спортивную арену на 21 тыс. мест, поэтому принято решение о некотором росте строительных объемов, что впрочем визуально будет незаметно. Проект предполагает увеличение габаритов чаши до 184 м (сейчас – 160 м) и высоты здания до 45 м (сейчас – 40 м). На подземном этаже 8-уровневого здания предлагается разместить паркинг на 2150 машиномест.

«Существующая архитектура здания статичная, мы попытались изменить его характер, сделать его более динамичным и эмоциональным», — заявил Денис Левченко.

Рецензент – профессор АИЖСА им. И.Е. Репина Юрий Митюрев отметил, что проект достаточно продуман с точки зрения функционала, логистики и коммуникации. Однако признал, что требованиям по вместимости стадиона, которые предъявляются к аренам Чемпионата мира по хоккею (отметим, Петербург примет состязания в 2023 году) СКК не соответствует.

Члены Градсовета достаточно критически оценили проект. Многим не понравился внешний облик сооружения, который напоминает «перебинтованную стеклянную банку». Также высказывались идеи не демонтировать, а реконструировать нынешний СКК. Среди предложений было провести открытый конкурс на эскиз и представить полный проект (напомним, часть окружающей территории предполагается застроить жильем).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 5 =