Заксобрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который предоставит ряд существенных налоговых льгот малым предприятиям, занимающимся переработкой и утилизацией мусора. В частности, депутаты считают, что этих «малышей» следует освободить от имущественного и земельного налогов. Причем речь идет о льготах только в отношении тех земельных участков и объектов недвижимого имущества, которые фактически используются для обработки и утилизации отходов.

Свои предложения по налоговым льготам депутат Александр Тетердинко, сумевший убедить коллег в необходимости принятия таких мер, объясняет затянувшейся «мусорной» проблемой, которая уже не первый год волнует жителей Северной столицы. С тем объемом мусора, который ежедневно производит мегаполис, полигоны твердых бытовых отходов не справляются. Против строительства мусоросжигающих заводов активно протестуют «зеленые», градозащитники, да и сами горожане. Систему раздельного сбора мусора, которую власти пытаются наладить в Санкт-Петербурге не один год, сделать тотальной и эффективно работающей, тоже пока не удается.

С объемом мусора, который ежедневно вырабатывает Санкт-Петербург, полигоны ТБО не справляются

Экологи уверены: происходит это потому, что в настоящее время обработка и утилизация неметаллических отходов (бумаги, пластмассы, стекла, ткани и прочего) нерентабельны или малорентабельны. Выгодным для утилизаторов мусора остается только его сжигание, что наносит вред экологии города.

— Именно поэтому организации, которые занимаются иной обработкой и утилизацией мусора, нуждаются в предоставлении им налоговых льгот, — подчеркивает депутат Тетердинко. — Мы считаем, что указанные в законопроекте меры будут способствовать появлению и развитию в Санкт-Петербурге новой отрасли экономики, связанной не с хранением или сжиганием отходов, а с их вовлечением во вторичный оборот. Причем участвовать в этой отрасли будут субъекты малого бизнеса.

1296 тысяч рублей, по данным ФНС, поступило в 2017 году в бюджет города от компаний, занимающихся отходами

Депутаты отмечают, что новый проект коснется только тех предприятий и организаций, которые занимаются обработкой и утилизацией неопасных видов отходов, например, пластмасс, резины, текстильных материалов и пр. Таких организаций в городе немного. По даннымУФНС по Санкт-Петербургу, в 2017 году от их деятельности в бюджет города поступило всего 1296 тысяч рублей. Так что существенного ущерба доходам города, уверены законодатели, эта мера не принесет. Но с большой долей вероятности можно предположить, что она стимулирует «малышей» активно включиться в сферу сортировки мусора, а также и к самой утилизации.

Местные власти рассчитывают, что новая инициатива поможет пополнить бюджет и очистит мегаполис от мусора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =