Передвижной фестиваль «Джазовая провинция» начал колесить по Центральной России. В этом году он охватит 10 городов. Первые концерты уже прошли в Белгороде, Курске и Москве, с 26 октября музыкальный «марафон» стартует в Воронеже.

Закрытие состоится 17 ноября в Курске — на родине пианиста и композитора Леонида Винцкевича, который и придумал этот уникальный проект 23 года назад.

За время фестиваля меломаны услышат более 50 джазменов из 12 стран, от США и Бразилии до Испании и Люксембурга. В числе хедлайнеров — Stooges Brass Band из Нового Орлеана, который придает актуальное звучание «корневому» джазу, то есть той позитивной танцевальной музыке, которую играли духовые оркестры сто лет назад. Приедет из США и выдающаяся госпел- и соул-певица Моника Томас. В нескольких городах выступит мэтр отечественной джазовой сцены — мультиинструменталист Давид Голощекин со своим ансамблем и вокалисткой Юлией Касьян.

Сюрприз для поклонников классики — программу «Бах в джазе» — приготовили известный виолончелист Борис Андрианов и семейная династия Винцкевичей (Леонид сыграет на клавишных, его сын Николай — на саксофоне).

— Фестиваль всегда старается представить полный срез современной импровизационной музыки — от джазовых стандартов до авангарда и фьюжна, помогая публике расширять свой кругозор. Кому-то ближе модерновый саксофонист из Нидерландов Пауль ван Кеменаде, кому-то — зажигательные ритмы фламенко от испанского Gypsy Fusion Duo. Кроме того, в столице Черноземья мы привлечем местные силы — биг-бэнд филармонии, студентов музучилища и студии Игоря Файнбойма, которым уже есть что показать, — отметил продюсер «Джазовой провинции» в Воронеже Александр Лукинов. — По традиции у нас будут и дополнительные бесплатные мероприятия — встречи с музыкантами, лекции, мастер-классы.

Ежегодно «Джазовую провинцию» посещает от 10 до 20 тысяч зрителей. Расписание концертов — на jazzprovince.ru, полная воронежская программа — на jazzvrn.ru.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 17 =